Boire une biĂšre Ă  Copenhague

Cela fait 5 000 ans que l'on boit de la biĂšre au Danemark, la cĂ©lĂšbre boisson est donc Ă©troitement liĂ©e Ă  la culture et l'histoire du pays. Les Vikings adoraient la biĂšre : ils ne buvaient pratiquement que de la biĂšre lĂ©gĂšre, qui, Ă  l’époque, Ă©tait plus saine que l'eau. Le brassage de la biĂšre est une activitĂ© encore prospĂšre aujourd'hui et la consommation annuelle d'un Danois moyen est d'environ 80 litres.

Culinaire
Plateau de hvidtĂžl (biĂšre brune)Plateau de hvidtĂžl (biĂšre brune)

De la biĂšre brune Ă  la lager

La guilde des premiers brasseurs de Copenhague a Ă©tĂ© Ă©tablie en 1525. Elle comptait quelques brasseurs locaux qui distribuaient leurs produits aux particuliers, mais Ă©galement au roi et Ă  son armĂ©e. C'Ă©tait un travail de longue haleine puisque la ration quotidienne Ă©tait d'environ 10 litres par personne. La boisson traditionnelle, et jusqu'Ă  la fin du 19Ăšme siĂšcle l'unique boisson, Ă©tait la hvidtĂžl. Bien que ce mot signifie « biĂšre blanche », il s'agit en fait d'une biĂšre assez foncĂ©e qui doit sa couleur au malt grillĂ©. En 1838, J.C. Jacobsen fait goĂ»ter une biĂšre bavaroise au roi danois. BrassĂ©e selon un procĂ©dĂ© moderne, sa finition Ă©tait plus fine et elle pouvait ĂȘtre conservĂ©e plus longtemps. Cette dĂ©gustation fut un succĂšs et a conduit Ă  l'ouverture de la brasserie Carlsberg, situĂ©e juste Ă  l'extĂ©rieur de Copenhague en 1847. Quelques annĂ©es plus tard, Tuborg a commencĂ© la production Ă  grande Ă©chelle de lager et cette biĂšre blonde est actuellement la plus apprĂ©ciĂ©e au Danemark.

La biÚre de Noël est trÚs appréciée au DanemarkLa biÚre de Noël est trÚs appréciée au Danemark

BiÚres régionales danoises

Le Danemark recense plus de 200 microbrasseries et les biĂšres rĂ©gionales danoises sont aujourd'hui omniprĂ©sentes dans les bars. Elles sont souvent Ă©laborĂ©es avec des ingrĂ©dients entiĂšrement naturels et rĂ©gionaux. Pour commencer, essayez la biĂšre Amager Bryghus au goĂ»t Ă©picĂ© gĂ©nĂ©reux dĂ» Ă  sa fermentation dans la bouteille. Vous pouvez Ă©galement vous laisser tenter par la MĂžgelskĂ„r HyldeknĂŠgt fabriquĂ©e par la brasserie situĂ©e sur l'Ăźle de SamsĂž, qui a un lĂ©ger goĂ»t de caramel et de fleur de sureau. Vous pouvez aussi dĂ©guster une bouteille de pĂ„skeĂžl (la biĂšre de PĂąques) ou de juleĂžl (la biĂšre de NoĂ«l). Elles sont disponibles quelques semaines avant les vacances liĂ©es Ă  ces fĂȘtes et marquent le dĂ©but du printemps et de l'hiver pour les Danois.

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