Le smĂžrrebrĂžd : un mets divin !
Le smÞrrebrÞd est le déjeuner typique des Danois. Bien qu'il signifie littéralement « sandwich », le smÞrrebrÞd représente bien plus qu'un simple casse-croûte. Les Danois choisissent leurs ingrédients avec soin et confectionnent ainsi de délicieuses bouchées.
Un délicieux smÞrrebrÞd chez Queen Ida
Ida Davidsen sert le smĂžrrebrĂžd le plus cĂ©lĂšbre et peut-ĂȘtre mĂȘme le plus savoureux de Copenhague. La « Reine Ida », comme on la surnomme affectueusement, est une lĂ©gende vivante. Son menu fait 140 cm de long et dĂ©taille 250 sandwiches. Beaucoup doivent leur nom Ă des personnalitĂ©s danoises. Le Hans Christian Andersen, par exemple, est composĂ© de bacon, de tomate, de pĂątĂ© de foie et de raifort sur une tranche de pain de seigle. Les Danois dĂ©jeunent gĂ©nĂ©ralement tĂŽt : le meilleur moment pour se rendre chez Ida est autour de midi.
Des Ćuvres d'art comestibles
Le chef Adam Aamann a transformĂ© le smĂžrrebrĂžd en une vĂ©ritable Ćuvre d'art. On en trouve la preuve dans son bistro chaleureux, le Aamanns Deli. L'intĂ©rieur est dĂ©corĂ© avec goĂ»t dans un style danois, tout en bois. Des ingrĂ©dients frais et locaux sont soigneusement transformĂ©s en cuisine pour rĂ©aliser les meilleurs plats. Que vous optiez pour les croquettes de poisson Ă l'ail sauvage en rĂ©moulade ou pour le fromage bleu danois au chutney de rhubarbe, vous trouverez certainement votre plat presque trop beau pour ĂȘtre mangĂ©.
Du schnaps et du smĂžrrebrĂžd
PrĂšs des entrepĂŽts colorĂ©s sur Nyhavn se trouve le restaurant Told og Snaps, un endroit chaleureux typiquement danois oĂč vous pourrez dĂ©jeuner. Ici, la cuisine est axĂ©e sur le « slow food » ; tout ce qui se trouve sur votre sandwich du midi est fait maison et cuisinĂ© le matin mĂȘme. Poissons et viandes sont fumĂ©s par les chefs en personne. Le menu propose des smĂžrrebrĂžd classiques tels que le DyrlĂŠgens Natmad, littĂ©ralement la « collation de minuit du vĂ©tĂ©rinaire » une tranche de pain de seigle surplombĂ©e de pĂątĂ© de foie, de bĆuf et de fromage de tĂȘte. Et la deuxiĂšme spĂ©cialitĂ© de cet Ă©tablissement est le schnaps, fabriquĂ© Ă partir d'ingrĂ©dients comme le miel, l'aneth ou l'anis.
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