Copenhague vous invite à découvrir la nouvelle cuisine nordique
Authentique, fraĂźche, innovante et saine, telles sont les caractĂ©ristiques de la nouvelle cuisine nordique. Une rĂ©volution gastronomique a redĂ©fini la cuisine des pays du Nord au cours de la derniĂšre dĂ©cennie. Tout a commencĂ© Ă Copenhague, oĂč les meilleurs chefs du Danemark, de SuĂšde, de NorvĂšge et de Finlande se sont rĂ©unis en 2004 pour se concerter. L'enjeu Ă©tait l'avenir de la cuisine nordique et il a Ă©tĂ© dĂ©cidĂ© qu'elle devait revenir Ă ses racines.
Délicieuse, authentique et unique
De la mousse provenant des bois proches de Copenhague, du saumon sauvage de la Baltique et des langoustines des Ăźles FĂ©roĂ©, ce sont autant de produits rĂ©gionaux et de techniques innovantes qui permettent aux chefs RenĂ© Redzepi et Claus Meyer de concocter des plats toujours plus uniques Ă leurs invitĂ©s. Ils sont Ă la tĂȘte du restaurant noma situĂ© Ă Copenhague sur Strandgade, la rĂ©fĂ©rence en matiĂšre de gastronomie depuis de nombreuses annĂ©es. L'atmosphĂšre y est chaleureuse et informelle, les chefs se rendant parfois en personne dans la salle pour dĂ©mystifier la cuisine et en dire un peu plus aux clients concernant l'origine du plat. Le triomphe du Noma a dĂ©clenchĂ© un vĂ©ritable engouement culinaire : de nombreux restaurants de Copenhague servent dĂ©sormais fiĂšrement la nouvelle cuisine nordique. Le KĂždbyens Fiskebar, gĂ©rĂ© par l'ancien sommelier du Noma, Anders Selmer, est un bar Ă fruits de mer servant exclusivement des produits pĂȘchĂ©s au Danemark et aux alentours du pays. Les plats sont prĂ©parĂ©s sans chichis et les ingrĂ©dients sont locaux et dĂ©bordants de saveurs. Prenez place au bar et dĂ©gustez des moules et des huĂźtres fraĂźches Limfjord Ă un prix dĂ©fiant toute concurrence ! Les gĂ©rants du BROR ont Ă©galement fait leurs armes au Noma : Samuel Nutter et Victor Wagman y Ă©taient tous deux sous-chefs. Encore une fois, ils privilĂ©gient les ingrĂ©dients authentiques issus du sol danois, tels que les Ă©chalotes, les algues, le hareng ou la rhubarbe. Les dĂ©lices culinaires qui peuplent le menu du BROR ne doivent leur succĂšs qu'Ă eux-mĂȘmes. CrĂ©atifs et surtout raisonnables, les plats du BROR sont un vrai rĂ©gal. Vous devez essayer les radis Ă la crĂšme de noisette Ă©picĂ©e ou la betterave Ă la fleur de sureau.
Des navets biodynamiques
Les légumes primeurs savoureux qui se transforment en plats gastronomiques dans les cuisines de Copenhague trouvent souvent leur origine à UgerlÞse, un village du SjÊlland-Occidental. Ici, Ask Rasmussen, un producteur jeune et talentueux, cultive carottes, navets et herbes danoises indigÚnes aux cÎtés de ses parents Lisa et Eigil à la ferme biodynamique de Kiselgaarden. Le terre y est plus riche qu'au nord et regorge de minéraux. Les produits de Kiselgaarden sont trÚs attendus et les chefs du Noma et d'autres grands restaurants se les arrachent.
Explorez d'autres destinations
*Les prix affichĂ©s sont pour 1 adulte. Tous les montants sont en CHF. Les taxes et les supplĂ©ments sont compris. Aucun frais de rĂ©servation nâest applicable, mais un supplĂ©ment peut sâappliquer pour le paiement. Les prix affichĂ©s peuvent varier en fonction de la disponibilitĂ© du tarif.
Les prévisions météorologiques proviennent de World Weather Online. Air France-KLM n'est pas responsable de la fiabilité de ces données.